Der gynäkologische Notfall – Teil 1: Präsentationssymptom unklares Abdomen - Weißleder, Anne; Egbe, Anne; Beinkofer, Daniela; Kulla, Martin; Treffer, Dominik (NOTARZT, 2019)
Der Artikel stellt das typische Präsentationssymptom des gynäkologischen Notfalls – das unklare Abdomen der Frau – anhand von Szenarien aus dem prä- und innerklinischen Bereich vor. Die genaue Notfallanamnese und -untersuchung werden für die gynäkologische Patientin modifiziert. Wichtige Differenzialdiagnosen des unklaren Abdomens sowie weitere gynäkologische Notfallszenarien, wie z.B. genitales Trauma, werden in den kommenden Ausgaben erläutert.
Keywords: Notfallmedizin; Gynäkologie; akutes Abdomen; abdomineller Schmerz; Weiterbildung