REBOA – Resuscitative Endovascular Balloon Occlusion of the Aorta - Hilbert-Carius, Peter; Hauer, Thorsten; Josse, Florent; Hossfeld, Björn; Kulla, Martin; Holsträter, Thorsten; Knapp, Jürgen (NOTARZT, 2020)
REBOA stellt eine temporäre Blutungskontrolle bei nicht komprimierbaren Körperstammblutungen des Abdomens, des Beckens oder bei stammnahen Amputationen der unteren Extremität dar. Dieses Verfahren soll in diesem Artikel genauer beleuchtet werden, da es in aktuellen Traumaleitlinien aufgeführt wird.
Keywords: kritische Blutung; Notfallmedizin; Hämorrhagie; Massenblutung