Ein Feedbacksystem eignet sich zum Training der Basismaßnahmen der Reanimation - Sander, Henning; Gnirke, André; Reifferscheid, Florian; Matschuck, Guido (NOTARZT, 2019)
Der Herz-Kreislauf-Stillstand soll innerklinisch und präklinisch standardisiert nach aktuellen Leitlinien versorgt werden. Die Umsetzung der Leitlinien und der Qualität der jeweiligen Skills scheint heterogen zu sein und bedarf des kontinuierlichen Trainings für Laienhelfer und für medizinisches Fachpersonal. Die feedbackgestützte Thoraxkompression rückt aktuell nicht nur in der Lehre, sondern auch in der Anwendung am Patienten in den Fokus. Anhand von 2 gleich stark eingeteilten Gruppen mit jeweils 21 Probanden wurden 3 Messungen durchgeführt. Es fanden 2 Teammessungen anhand eines CPR-Szenarios und eine Einzelmessung mit den Schwerpunkten CPR, Kompression und Beatmung statt. Insgesamt wurden jeweils 19 Fertigkeiten gemessen und ausgewertet. Vor jeder Messung trainierte die Interventionsgruppe zusätzlich an dem RQI-System (Resuscitation Quality Improvement Program®) Die Standardgruppe nahm ausschließlich an dem herkömmlich geplanten Unterricht zusammen mit der Interventionsgruppe teil. In der Systematik von Unterschiedshypothesen wurden die Mittelwerte entweder mit dem t-Test oder mit dem Whitney-U-Test auf Signifikanz getestet (p < 0,05). In der 1. Messung zeigten sich keine signifikanten Mittelwertunterschiede. In der 2. und 3. Messung konnten vor allem bei den die Kompression betreffenden Fertigkeiten signifikante Unterschiede zugunsten der Interventionsgruppe gemessen werden. Während der Ausbildung eingesetzte Feedbacksysteme können die Reanimationsfertigkeiten in der Trainingssituation gegenüber herkömmlichen Trainings verbessern.
Keywords: Feedbacksystem; Reanimation; Ausbildung; Training