Das Skrotalödem – Ein Urologisches Chamäleon - Frodl, Andreas; Cafuta, Barbara; Distler, Florian; Pandey, Abhishek; Pahernik, Sascha (Aktuelle Urologie, 2021)
Wir berichten über einen 28-jährigen Patienten mit akut aufgetretener skrotaler Schwellung. Laborchemisch zeigte sich kein Hinweis auf eine Entzündung und sonographisch waren beide Hoden gut perfundiert. Eine Hodentorsion schien anamnestisch und bei der körperlichen Untersuchung als unwahrscheinlich, daher haben wir uns gegen eine operative Therapie entschieden. Im Verlauf konnten mögliche Differenzialdiagnosen ausgeschlossen und der Verdacht eines akut idiopathischen Skrotalödems (AISE) bestätigt werden. Nach eintägiger stationär-antiphlogistischer Therapie konnte der Patient wieder nach Hause entlassen werden. Das Fallbeispiel zeigt, dass die AISE auch bei nicht-pädiatrischen Patienten auftreten kann und zu vorderst eine Ausschlussdiagnose ist.
Keywords: Skrotalödem; Akut-idiopatisches Skrotalödem; AISE