Auditive Verarbeitung und Wahrnehmungsstörungen: Erfahrungen mit Fragebogeninstrumenten - Koch, Thomas; Bergmann, Corinna; Ptok, Martin (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Hintergrund Beeinträchtigungen der Lautdiskrimination, des Sprachverständnisses im Störlärm, der Merkfähigkeit u. s. w. können im Rahmen einer Diagnostik bezüglich einer auditiven Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung (AVWS) strukturiert mit dem von der Deutschen Gesellschaft für Phoniatrie und Pädaudiologie erstellten Fragebogen (DGPP-AVWS-FB) erfasst werden. Hier soll über Erfahrungen bei Verwendung dieses Fragebogens in einer phoniatrisch-pädaudiologischen Praxis berichtet werden. Insbesondere sollte ermittelt werden, ob Angaben der Eltern zum auditiven Verhalten ihrer Kinder ähnlich oder different zu Angaben von Erzieherinnen und Erziehern im Kindergarten (KGK) respektive von Lehrkräften in der Schule (LK) sind.Methodik In einem neunmonatigen Zeitraum wurde allen Eltern, die ihre Kinder zur Abklärung einer eventuellen AVWS vorstellten, der DGPP-AVWS-FB zum Ausfüllen durch sie sowie durch KGK/LK ausgehändigt. Zum Vergleich der Übereinstimmung der Beurteilungen wurden auch jeweils zwei Fragebögen zur Aufmerksamkeit und Konzentration bzw. zu exekutiven Funktionen (DISYPS II, BRIEF oder BRIEF-P) mitgegeben. Daten von Kindern mit peripherer Hörstörung oder kognitiver Entwicklungsstörung wurden nicht verwendet. Dann wurde für die jeweiligen Items, Skalen und Indices der Korrelationskoeffizient berechnet.Ergebnisse Ausgefüllte Fragebögen lagen zum Schluss des Untersuchungszeitraums von insgesamt 20 Grundschulkindern sowie 7 Kindergartenkindern vor. Bei letztgenannten erfolgte die Vorstellung ausschließlich auf Veranlassung der KGK, bei einem Schulkind wurde eine AVWS durch die Eltern, nicht aber durch LK, bei drei Schulkindern sowohl durch die Eltern wie durch LK und bei 16 Schulkindern nur durch LK vermutet. Die Auswertung der DGPP-AVWS-FB spiegelte letztlich diese unterschiedliche Einschätzung der Symptomatik wieder: die Angaben der Eltern zeigten, mit Ausnahme der Angaben bei Kindern, bei denen sowohl Eltern wie LK eine AVWS vermuteten, nur eine geringe Übereinstimmung zu den Angaben der KGK/LK. Im Vergleich dazu waren die Antworten zu den beiden anderen Fragebögen ebenfalls unterschiedlich, die Angaben zur Aufmerksamkeit und Hyperaktivität bei Kindergartenkindern tendenziell aber ähnlicher.Diskussion Die hier aus der phoniatrisch-pädaudiologischen Praxis vorgestellten Daten könnten mit einem unterschiedlichen Verhalten der Kinder im häuslichen Umfeld respektive im Kindergarten/in der Schule zu erklären sein. Es könnte auch sein, dass dasgleiche Verhalten unterschiedlich bewertet wird. Für Fragebögen-Instrumente zur Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung und zu exekutiven Funktionen sind niedrige Korrelationen bereits bekannt. Für die klinische Routine empfiehlt sich, die berichteten Symptome standardisiert mit dem DGPP-AVWS-FB zu dokumentieren und insbesondere auch festzustellen, ob ein auffälliges auditives Verhalten nur in einer oder in zwei bzw. mehreren Umgebungen auffällt.
Keywords: auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung; Kinder; Fragebogeninstrument; Testgütekriterien; Ankereffekt