Update Reanimation – Reanimation 4.0 - Seewald, Stephan; Jakisch, Barbara (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2020)
Die Zukunft der Notfallmedizin wird wesentlich durch technische Innovationen bestimmt werden: Neben einer virtuellen Lernumgebung im Rahmen der Ausbildung wird vor allem die Erkennung des Herz-Kreislauf-Stillstandes in Zukunft zunehmend digitalisiert werden. Der größte Meilenstein aber wird die individualisierte Reanimation sein – möglicherweise bestimmt schon bald der Computer stärker den Ablauf der Reanimation als standardisierte Algorithmen.
Keywords: Herz-Kreislauf-Stillstand; Schnappatmung; Thoraxkompression; Druckpunkt; transösophageale Echokardiografie