Aktuelle Entwicklungen in der regionalen Behandlung von peritonealen und pleuralen Tumoren (inkl. HIPEC und HITOC) - Piso, Pompiliu; Hofmann, Hans Stefan (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Die multimodale Therapie von begrenzten peritonealen Metastasen kann bei ausgewählten Tumorentitäten die Prognose der Patienten günstig beeinflussen, sollte eine komplette Resektion erfolgen (Pseudomyxoma peritonei, malignes peritoneales Mesotheliom, kolorektales Karzinom, Magenkarzinom und Ovarialkarzinom). Oft wird additiv eine hypertherme intraperitoneale Chemotherapie (HIPEC) intraoperativ durchgeführt. Wenn die Behandlung in erfahrenen (und zertifizierten) Zentren durchgeführt wird, ist diese mit einer niedrigen Letalität verbunden. Die intrakavitäre hypertherme Perfusionschemotherapie (HITOC) in der Pleura kann zur Behandlung bösartiger Pleuratumoren eingesetzt werden. Wesentliche Indikationen sind das Pleuramesotheliom oder der sekundäre Pleurabefall durch ein Thymom (Stadium IV a). Die HITOC wird in Einzelfällen auch bei Patienten mit einer Pleurakarzinose durchgeführt. Beide Verfahren (HIPEC und HITOC) sind komplex und der genaue Stellenwert der lokoregionalen hyperthermen Chemotherapie muss durch weitere prospektiv randomisierte Studien geklärt werden.
Keywords: Peritonealkarzinose; Peritonektomie; Chemotherapie