Lebensqualität und Zufriedenheit während der Teilnahme am Diabetes-Präventionsprogramm GLICEMIA: eine cluster-randomisierte, kontrollierte Studie - Schmiedel, Karin; Mayr, Andreas; Fießler, Cornelia; Schlager, Helmut; Friedland, Kristina (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Ziel der Studie war es, die gesundheitsbezogene Lebensqualität sowie die Zufriedenheit während der Teilnahme am einjährigen Diabetes-Präventionsprogramm GLICEMIA zu erheben.Methodik GLICEMIA besteht aus drei individuellen Beratungen sowie fünf Gruppenschulungen zur Lebensstiländerung. Im Rahmen einer cluster-randomisierten Studie wurden die Teilnehmer von GLICEMIA mit einer Kontrollgruppe verglichen, welche eine schriftliche Standardinformation erhielt. Nach 12 Monaten wurde die Entwicklung des 10-Jahres-Diabetes-Risikos der Teilnehmer mithilfe des FINDRISK beurteilt. Weiterhin wurde die Veränderung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität anhand des Short Form Health Survey SF-12 sowie die Zufriedenheit der beiden Gruppen verglichen.Ergebnisse Insgesamt wurden die Daten von 1087 Studienteilnehmern bei der Intention-to-treat-Analyse ausgewertet. Während der Teilnahme an GLICEMIA reduzierten 38,9% ihren FINDRISK, wohingegen dies von 20,9% der Kontrollgruppe erreicht wurde. Hierbei verbesserte sich die körperliche Lebensqualität in der Interventionsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant (adjustierte Effektgröße: 2,39 Punkte; 95%-Konfidenzintervall 1,43–3,34). Die Teilnehmer von GLICEMIA, welche ihr Diabetes-Risiko reduzierten, hatten nach einem Jahr eine verbesserte psychische und körperliche Lebensqualität. Dies konnte in der Kontrollgruppe nicht beobachtet werden. Gesamtnutzen und Zufriedenheit mit dem Programm wurden in der Interventionsgruppe als sehr hoch eingestuft.Schlussfolgerung Die Teilnehmer von GLICEMIA hatten mit einem signifikant niedrigeren 10-Jahres-Diabetes-Risiko sowie einer verbesserten körperlichen und psychischen Lebensqualität einen hohen Nutzen vom Programm. Dieser hohe Gesamtnutzen spiegelt sich auch in der Zufriedenheit der Teilnehmer wider. Ein flächendeckendes Angebot des Programms sollte angestrebt werden.
Keywords: Diabetesprävention; gesundheitsbezogene Lebensqualität; Zufriedenheit; Lebensstiländerung; randomisiert-kontrollierte Studie