„Gehen Sie zurück auf Los?!?“ - Elsner, Bernhard; Mehrholz, Jan (neuroreha, 2019)
Die Prognose (also die Vorhersage) der Erholung eines Menschen nach Schlaganfall ist stets eine Herausforderung, und dies nicht nur für die Akutmedizin, sondern auch für die Rehabilitation. Kaum eine andere Frage birgt für die Patienten und deren Angehörige nach einem Schlaganfall mehr Ungewissheit als „Werde ich wieder gesund?“ bzw. „Wird er/sie wieder gesund?“. Schon seit Längerem ist bekannt, dass die Schwere der Symptome kurz nach dem Schlaganfall mit der zu erwartenden Erholung verbunden ist. Wie problematisch es allerdings ist, daraus zuverlässige Regeln abzuleiten, erläutert dieser Artikel.