Diagnostischer Stellenwert der Muskelbiopsie bei Myositis - Zechel, Sabrina; Stadelmann, Christine (Nervenheilkunde, 2019)
Gegenstand und Ziel Myositiden stellen eine der häufigsten Indikationen für eine Muskelbiopsie dar, die als wichtigstes morphologisches Untersuchungsverfahren zur Diagnosestellung gilt. Ihr Stellenwert im diagnostischen Prozess ist aber nur unzureichend untersucht.Material und Methoden In der vorliegenden Arbeit wurden retrospektiv histopathologische Befunde von Muskelbiopsien mit klinischem Verdacht auf Myositis am neuromuskulärem Zentrum Göttingen von 2007 bis 2018 ausgewertet.Ergebnisse In 27 % aller eingesandten Muskelbiopsien wurde der klinische Verdacht auf eine Myositis geäußert, der sich in ca. einem Drittel der Fälle histologisch bestätigte. Auch wenn eine Myositis histologisch nicht nachgewiesen werden konnte, ergaben sich durch die Muskelbiopsie in 84 % der Fälle weitere diagnostische Hinweise.Schlussfolgerung Die Muskelbiopsie ist neben der Klinik und dem Antikörperprofil als integraler Bestandteil der Diagnose sowie zur Klassifikation einer Myositis unverzichtbar.Klinische Relevanz Zur definitiven Diagnosestellung einer Myositis bedarf es der engen interdisziplinären Zusammenarbeit zwischen Klinik, Bildgebung und Neuropathologie.
Keywords: Muskelerkrankung; Muskelbiopsie; Myositis; Diagnose