Geburt eines Fohlens nach Besamung mit tiefgefrorenen Nebenhodenspermien und zeitgleicher intrauteriner Verabreichung von homologem Seminalplasma - Neuhauser, Stefanie; Gösele, Patricia; Handler, Johannes (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Die Tiefgefrierkonservierung von Nebenhodenspermien stellt eine gute Möglichkeit zur Erhaltung der Genreserve wertvoller Vatertiere dar, wenn ein plötzlicher Unfall eine herkömmliche Samengewinnung unmöglich macht. Im vorliegenden Fall wird von der Geburt eines gesunden Fohlens berichtet, das aus der Besamung mit Nebenhodenspermien entstand. Die Hoden und Nebenhoden wurden in Allgemeinanästhesie entfernt und gekühlt über Nacht in das Labor verbracht. Durch retrograde Spülung der Nebenhodenschwänze konnten 17,79 × 109 Spermien konserviert werden. Eine fruchtbare Stute wurde 1 Jahr später mit tiefgefrorenen Nebenhodenspermien tief intrauterin besamt. Im 1. Zyklus wurde die Stute nicht tragend. Im 2. Zyklus wurde homologes Seminalplasma zusammen mit den Nebenhodenspermien in den Uterus verbracht und 14 Tage nach der Ovulation konnte eine Trächtigkeit festgestellt werden. Nach einer Graviditätsdauer von 334 Tagen wurde ein gesundes Hengstfohlen geboren. Die Vorbereitung von Hoden und Nebenhoden nach einem Unfall oder Todesfall für die weitere Bearbeitung im Labor und die einzelnen Arbeitsschritte für die Aufbereitung von Nebenhodenspermien werden beschrieben.
Keywords: Pferd; Kryokonservierung; Genreserve; Trächtigkeit; Impotentia coeundi; Cauda epididymidis