Acne inversa/Hidradenitis suppurativa – Von der Pathogenese zur Therapie - Schuch, A.; Absmaier-Kijak, M.; Volz, T. (Aktuelle Dermatologie, 2019)
Acne inversa/Hidradenitis suppurativa (AI/HS) ist eine chronisch-entzündliche Hauterkrankung, die durch das rezidivierende Auftreten von entzündlichen Knoten, Abszessen, Fistelgängen und Narben v. a. in der Axillär-, Inguinal- und Perianalregion charakterisiert ist. In den letzten Jahren rückte die Erforschung der pathophysiologischen Grundlagen der AI/HS zunehmend in den wissenschaftlichen Fokus. Parallel dazu wurde die Wirksamkeit neuer anti-inflammatorischer Therapien in klinischen Studien untersucht, die zum Teil schon Eingang in die klinische Routine gefunden haben. Schwerpunkt dieses Review ist es, den aktuellen Stand der AI/HS zugrundliegenden pathophysiologischen Mechanismen darzustellen und die sich daraus ergebenden Konsequenzen sowohl für die konservative als auch für die operative Therapie abzuleiten.