Reproduzierbarkeit der Neurografie – explorative Untersuchung - Buchner, Helmut; Schönlau, Lars (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Für klinische Entscheidungen ist die Sicherheit eines Messergebnisses und seine Variabilität ist sehr bedeutsam. Für die Neurografie liegen nur wenige Untersuchen zur Reproduzierbarkeit – Reliabilität – vor. Die vorliegende exporative Studie hatte die Ziele Schätzwerte für die beste mögliche Re-Test-Reliabilität und Hypothesen für weitere Untersuchungen mit mehr Variablen zu erstellen. Dazu wurden Nerven von 10 Gesunden von einem Untersucher an einem Typ des Neurografiegeräts gemessen.Die F-Wellen und die motorische Leitgeschwindigkeiten in den Segmenten von Unterschenkel und Unterarm waren mit ca. 5% Abweichungen reproduzierbar. Die sensiblen Leitgeschwindigkeiten waren mit unter 10% Abweichung reproduzierbar.Die Amplituden der motorischen Aktionspotenziale und der sensiblen Nervenantwortpotenziale haben eine begrenzte Reproduzierbarkeit.Die Bewertung der Messwerte muss mit deutlicher Zurückhaltung erfolgen. Es ist zu erwarten, dass die Reliabilität bei Vergleichen zwischen Untersuchern deutlich geringer ist.
Keywords: Neurografie; Reproduzierbarkeit; Reliabilität