Die extraluminale Valvuloplastie der V. saphena magna: Technik und Langzeitergebnisse - Geier, Bruno; Strohmann, Barbara; Hummel, Thomas; Freis, Harald; Stücker, Markus; Mumme, Achim (Phlebologie, 2019)
Die extraluminale Valvuloplastie der V.-saphena-magna-Mündungsklappe ist eine venenerhaltende operative Therapie, die bei ausgewählten Patienten mit einer Stamminsuffizienz der V. saphena magna angewendet werden kann. Die Operation kann schonend und komplikationsarm über einen kleinen Leistenschnitt durchgeführt werden.Aus einem Kollektiv von 73 Patienten, die auf diese Weise operiert worden waren, konnten 43 nach im Schnitt 8,5 Jahren nachuntersucht werden. Im Langzeitverlauf konnten gute Ergebnisse bezüglich Patientenzufriedenheit, Symptomerleichterung und Rückbildung dilatierter Venen dokumentiert werden. Eine behandlungsbedürftige Rezidivvarikosis trat in 10 (18,5 %) Fällen auf. Unserer Erfahrung nach stellt die extraluminale Valvuloplastie bei ausgewählten Patienten eine venenerhaltende Alternative zur klassischen Strippingoperation dar.
Keywords: V. saphena magna; Stamminsuffizienz; extraluminale Valvuloplastie; venenerhaltende Therapie