Boswelliaextrakte/Boswelliasäuren bei malignen Tumoren: Eine Übersicht - Ammon, H.P.T. (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2019)
Harze der Bäume verschiedener Boswellia-Spezies – pharmazeutisch Olibanum genannt – werden seit Jahrtausenden als Arzneimittel – auch bei Tumoren – verwendet. Seit den 1990er-Jahren häufen sich die Berichte über Antitumorwirkungen von Extrakten aus dem Harz und einigen Inhaltsstoffen, hier insbesondere von Boswelliasäuren. Präklinische Studien zeigten eine Hemmung der Proliferation, Antiangiogenese und der Ausbreitung von Metastasen sowie Induktion von Apoptose bei einer Vielzahl von Tumorzelllinien wie: Leukämie-, Glioblastom-, Meningiom-, Prostata-, Leber-, Mamma-, Kolon-, Pankreas- und Lungenkarzinomzellen.Die Inhaltsstoffe eines Boswelia-Extraktes (BE) verhalten sich in ihrer Antitumorwirkung synergistisch zueinander und auch gegenüber Chemotherapeutika und Bestrahlung. Der Mechanismus der Antitumorwirkung beeinflusst mehrere Transduktionssignalwege und Einzelfaktoren, die mit Proliferation, Apoptose, Angiogenese und Invasion im Zusammenhang stehen. Ihre Aktivierung erfolgt in vielen Fällen durch Phosphorylierungsreaktionen. Letztere werden durch BE und -inhaltsstoffe gehemmt. Eine wichtige Rolle bei der Apoptosewirkung spielt die Aktivierung von Caspasen.Klinische Studien liegen außer bei Hirntumoren nicht vor. Ein Vorteil von BE ist die geringe Toxizität. Dies sollte Anlass zur Durchführung klinischer Studien sein.
Keywords: Boswelliaextrakte; -säuren; Tumore; Signalwege; Proliferation; Apoptose; Angiogenese; Metastasen