Retrospektive Studie über die Anwendung der tiefen kontinuierlichen Sedierung bis zum Tod auf einer spezialisierten Palliativabteilung in der Schweiz - Camartin, Cristian (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2019)
Einleitung In der Palliative Care steht die Behandlung von belastenden Symptomen im Vordergrund. Im Falle einer ungenügenden Symptomkontrolle kann die Durchführung einer tiefen kontinuierlichen Sedierung bis zum Tod in Erwägung gezogen werden. Ziel dieser Maßnahme ist das Bewusstsein des Patienten in therapierefraktären Situationen zu reduzieren um so das Leiden mindern zu können.Fragestellungen1. Wie viele Patienten benötigten am Lebensende zur Symptomkontrolle eine tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod?2. Bei welchen Erkrankungen wurde am häufigsten eine tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod benötigt?3. Welche belastenden Symptome wurden angegangen?4. Welche Medikation und Dosierung wurde angewendet?5. Wie lange wurde eine Sedierung durchgeführt?Methodik Retrospektive Studie mit Auswertung der Todesfälle auf der Palliativstation des Kantonsspitals Graubünden vom 01.01.2013 – 31.12.2016. Aus den Akten wurden die Diagnosen, Indikation sowie Dosierungen mit Dauer der tiefen kontinuierlichen Sedierung bis zum Tod und die Symptome, welche zur Indikation und Einleitung einer kontinuierlichen Sedierung bis zum Tod geführt haben, ausgewertet.Resultate In diesem Zeitrahmen gab es insgesamt 560 Todesfälle. Eine tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod musste bei 59 Patienten (10,5 %) durchgeführt werden. Diese Maßnahme wurde häufiger bei Patienten mit einem Tumorleiden eingesetzt. Es zeigte sich, dass insbesondere Patienten mit einem Lungentumor (in 17,5 % der Fälle) eine tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod brauchten. Einen hohen Anteil von tiefen kontinuierlichen Sedierungen bis zum Tod gab es bei Patienten mit Tumoren im Hals-Nasen-Ohren-Bereich sowie bei nicht onkologischen Patienten mit einer amyotrophen Lateralsklerose. Die tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod konnte fast ausschließlich mit Midazolam durchgeführt werden, mit einer mittleren Dosis von 5,5 mg/h (SD 5,0 mg/h). Die Dauer der Sedierung betrug im Mittelwert 29,2 h (SD 41,0 h).Diskussion Eine tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod wird bei refraktären Symptomen eingesetzt. Die hauptsächlichen Beschwerden sind Unruhe und Atemnot. Patienten mit Lungentumoren benötigen zur Symptomlinderung anteilsmäßig am häufigsten eine tiefe kontinuierliche Sedierung bis zum Tod. Diese wird in einem begrenzten Zeitraum von 26,6 h im Durchschnitt (SD 41,0 h) angewendet. Als Standardmedikament wird Midazolam eingesetzt, um das Ziel einer tiefen kontinuierlichen Sedierung bis zum Tod erreichen zu können.
Keywords: tiefe kontinuierliche Sedierung; End-of-Life Care; Midazolam; Palliative Care