Orales Fluconazol begünstigt Fehlgeburten und kindliche Herzfehler (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Viele Schwangere leiden an starken oder therapieresistenten vulvovaginalen Pilzinfektionen. Bei Versagen der antimykotischen Lokaltherapie kommt häufig niedrig dosiertes orales Fluconazol zum Einsatz, berichten kanadische Forscher. Angesichts der potenziellen Teratogenität dieses Wirkstoffs haben sie untersucht, wie häufig bei einer oralen Verabreichung des Antimykotikums mit Fehl- und Totgeburten sowie fetalen Fehlbildungen gerechnet werden muss.