﻿Patientenzufriedenheit nach Thyreoidektomie – die Breite der Narbe ist wichtiger als die Länge - von Heesen, Maximilian; Pawlik, Katharina; Scherber, Philipp R; Schuld, Jochen (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Hintergrund Zur Vermeidung einer Narbe am Hals wurden alternative Verfahren zur Thyreoidektomie entwickelt. Ziel unserer Studie war es, die Bedeutung der Narbe und die Einflussfaktoren für die Zufriedenheit nach klassischer Thyreoidektomie im Langzeitverlauf festzustellen.Material und Methoden 228 Patienten, die sich zwischen 2001 und 2014 wegen einer gutartigen Schilddrüsenerkrankung einer partiellen oder totalen Thyreoidektomie unterzogen hatten, nahmen an einer telefonischen Befragung teil. Neben der Zufriedenheit der Patienten wurden demographischen Daten, das subjektive Erscheinungsbild der Narbe und subjektive Beschwerden erfasst.Ergebnisse 93,8 % der Patienten waren mit der Behandlung zufrieden. Weibliche und jüngere Patienten waren tendenziell unzufriedener als männliche und ältere. Die mittlere Narbenlänge betrug 6,03 ± 2,36 cm und die mittlere Narbenbreite 2,01 ± 1,46 mm. Die Länge der Narbe hatte keinen Einfluss auf die Zufriedenheit. Dagegen waren Patienten mit einer breiteren prominent oder auffällig verfärbten Narbe signifikant unzufriedener. Patienten, die postoperativ dauerhaft an Beschwerden wie Druckgefühl oder Schluckbeschwerden litten, waren ebenfalls signifikant unzufriedener. Kosmetische Probleme beeinflussen die Zufriedenheit stärker als funktionelle Probleme.Schlussfolgerungen Die Zufriedenheit nach Thyreoidektomie ist im Langzeitverlauf gut. Ob durch die Anwendung eines alternativen bzw. minimalinvasiven Verfahrens die Zufriedenheit weiter verbessert werden kann, ist fraglich. Diese Verfahren sind gegebenenfalls eine Alternative für jüngere und weibliche Patienten oder solche, die einen hohen Wert auf Kosmetik legen.
Keywords: Thyreoidektomie; minimalinvasive Schilddrüsenresektion; Kocher’scher Kragenschnitt; Narbenlänge; Patientenzufriedenheit