Biochemische Marker der Myokardschädigung bei ischämischer versus nicht ischämischer Ätiologie - Magnussen, Christina; Schnabel, Renate B. (Aktuelle Kardiologie, 2019)
Biomarker sind objektiv gemessene Indikatoren physiologischer oder pathologischer biologischer Prozesse, die möglichst sensitiv, spezifisch, reproduzierbar und kosteneffektiv bestimmt werden sollten. Sie werden als Antwort auf akute myokardiale Ischämie, chronischen myokardialen Stress, Inflammation oder strukturelle Umbauprozesse freigesetzt. Die wichtigsten Biomarker in der klinischen Routine sind (hochsensitive) Troponine (akute Myokardischämie) und natriuretische Peptide (Druck-/Volumenbelastung). Strukturelle Marker (Fibrose/Remodeling) werden noch nicht routinemäßig eingesetzt.
Keywords: Biomarker; Myokardischämie; Troponin; natriuretische Peptide; Myokardschaden; Remodeling