Albtraum Kalziphylaxie - Ulrich, Mathias; Götz, Max; Krah, Xaver (Aktuelle Urologie, 2021)
Die Kalziphylaxie (auch „Calcific Uremic Arteriolopathy“) ist ein äußerst seltenes und komplexes Krankheitsbild, das insbesondere bei Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz auftritt. Aufgrund einer Störung im Kalzium-Phosphat-Haushalt kommt es zu einem Kalzifikationsprozess in der Tunica media peripherer Gefäße mit konsekutiver Gefäßdysfunktion. Schwere Wundheilungsstörungen mit septischem Verlauf sind die Folge. Wir berichten den seltenen Fall eines 53-jährigen Patienten mit gleichzeitigem Vorliegen eines Fournier Gangräns und einer Kalziphylaxie unter besonderer Berücksichtigung diagnostischer und therapeutischer Aspekte.
Keywords: Kalziphylaxie; Fournier Gangrän; Terminale Niereninsuffizienz; Kalzifikationsstörung; Skrotalnekrosen