Unfall oder Kindesmisshandlung? Differenzialdiagnostik bei Frakturen ohne klare Ursache - Ajiri, Ramona; Koerber, Friederike; Banaschak, Sibylle; Semler, Oliver (Pädiatrie up2date, 2019)
Frakturen im Kindesalter können nicht nur Folge eines Unfalls, sondern auch einer Kindesmisshandlung sein. Diese Differenzierung ist gerade im Kleinkindalter häufig schwierig, für das weitere Vorgehen und die Zukunft der Patientin oder des Patienten aber von größter Bedeutung. Nach Anamneseerhebung und klinischer Untersuchung dienen Röntgenaufnahmen, Laborwerte und weitere Untersuchungen zur Frakturdiagnose und zum Ausschluss anderer Erkrankungen.
Keywords: Frakturen; Kindesmisshandlung; Osteoporose; Differenzialdiagnose; Röntgen