Sialolithiasis: aktuelle Diagnostik und Therapie - Wolf, Gregor; Langer, Christine; Wittekindt, Claus (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die Sialolithiasis als eine der häufigsten Speicheldrüsenerkrankungen betrifft die Glandula submandibularis im Vergleich zur Glandula parotis deutlich häufiger. Im Verlauf der Erkrankung kommt es in vielen Fällen zu rezidivierenden Sialadenitiden. Durch verbesserte Diagnostik besteht neben der Submandibulektomie auch die Möglichkeit einer drüsenerhaltenden Therapie, z. B. mittels Miniaturendoskopie (Sialendoskopie).
Keywords: Sialendoskopie; obstruktive Sialadenitis; Speichelstein; minimal-invasiv; Sialolithiasis; Ultraschall