Rezidivierende respiratorische Papillomatose: Aktuelles zu Diagnose und Therapie - Langer, Christine; Wittekindt, Claus; Wolf, Gregor (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die rezidivierende respiratorische Papillomatose (RRP) – ausgelöst durch das humane Papillomavirus (HPV) – ist durch warzenartige Veränderungen der Atemwege gekennzeichnet. Der klinische Verlauf ist variabel, die Diagnosestellung erfolgt nicht selten wesentlich später als der Symptombeginn, insbesondere bei Kindern. Die Behandlung wird individuell festgelegt und umfasst meist Operationen zur Tumorkontrolle und zum Erhalt der Stimmfunktion.
Keywords: Rezidivierende respiratorische Papillomatose; humanes Papillomavirus; chirurgische Therapie; HPV-Impfung