Hyperthermie bei Fibromyalgie und Weichteilrheuma - Wehner, Holger (Erfahrungsheilkunde, 2019)
In der aktuellen Literatur wird davon ausgegangen, dass etwa 2 % der Bevölkerung am Fibromyalgiesyndrom leiden. Die Geschlechterverteilung zeigt, dass Frauen häufiger als Männer betroffen sind. Neben quälenden Schmerzen aus unterschiedlichem Anlass und oft ohne direkten Auslöser haben die Patienten häufig auch das Gefühl, nicht ernst genommen oder einer rein psychosomatischen Störung zugeordnet zu werden.Die Vielfalt der Symptome erschwert die klare und rasche Diagnosestellung. Die Schmerzen, deren Ausprägung sehr unterschiedlich sein kann, bilden das Hauptsymptom. Somit besteht zu Recht eine ständige Suche nach Möglichkeiten, den Patienten helfen zu können.Die Hyperthermiebehandlung stellt eine wirksame und sichere Behandlungsoption dar, die nachhaltige Symptomlinderungen erbringen kann, wie in einer randomisierten, kontrollierten Studie 6 belegt werden konnte.
Keywords: Fibromyalgiesyndrom; Muskelschmerzen; Müdigkeit; Erschöpfung; psychische Störungen; Schlafstörungen; Konzentrationsstörungen; Weichteilrheuma; Hyperthermie; Infrarot-A-Bestrahlung