Pilotprojekt zur Stärkung der ambulanten Palliativversorgung im Land Brandenburg – Analyse von Dokumentationsdaten der allgemeinen ambulanten Palliativversorgung - Mühlensiepen, Felix; von Peter, Sebastian; Thoma, Samuel; Marschke, Judith; Rozanski, Frank; Neugebauer, Edmund; Heinze, Martin (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Quantitative Daten zur allgemeinen ambulanten Palliativversorgung (AAPV) in Deutschland sind rar. In 2 Regionen Brandenburgs wurde ein Pilotprojekt zur Stärkung der ambulanten Palliativversorgung realisiert und evaluiert. Ziel der vorliegenden Studie ist es, anhand von Dokumentationsdaten aus dem Pilotprojekt einen Einblick in die AAPV zu erarbeiten: Wie wurde die AAPV im Pilotprojekt umgesetzt? Wie unterscheidet sich die Umsetzung der AAPV in den 2 Projektregionen?Material und Methoden Die Studie basiert auf der retrospektiven Analyse von 108 Patientendatensätzen, die von 13 Ärzten in 2 Regionen Brandenburgs mithilfe der Software PalliDoc® dokumentiert wurden. Die Ergebnisse wurden mit deskriptiven statistischen Verfahren ausgewertet.Ergebnisse Jeder beteiligte Arzt dokumentierte die Versorgung von durchschnittlich 7,7 Patienten während des Beobachtungszeitraums. Insgesamt wurde bei ca. 66% der Patienten eine Tumorerkrankung als Hauptdiagnose dokumentiert. Die durchschnittliche Versorgungsdauer von Patienten betrug 171,3 Tage. Ärzte dokumentierten im Mittel 9,1 Kontakte je Patient. Im Durchschnitt dauerten Patientenkontakte 20:28 Min. Der durchschnittliche Regelanfahrtsweg zum Patienten betrug 9,3 Kilometer.Schlussfolgerung Unsere Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Umsetzung der AAPV stark von regionalen Gegebenheiten sowie den vorhandenen Angeboten der Hospiz- und Palliativversorgung abhängt. Im Vergleich mit Daten zur Evaluation von SAPV-Teams aus anderen Bundesländern zeigt sich, dass die Betreuung in der AAPV im Pilotprojekt länger andauerte und ein größerer Anteil der Patienten ohne onkologische Grunderkrankung versorgt wurde, als in der SAPV.
Keywords: Palliativversorgung; Palliativmedizin; Hausarzt; Ambulante Versorgung; Dokumentationsdaten