Clopidogrel: Gen-Polymorphismus beeinflusst Wirksamkeit (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Patienten nach leichtgradigem Insult oder transitorischer ischämischer Attacke (TIA) erhalten präventiv oft Clopidogrel kombiniert mit Acetylsalicylsäure. Dennoch sind nicht alle vor einer erneuten Ischämie geschützt. Möglicherweise wird Clopidogrel bei einigen Personen intestinal nicht ausreichend absorbiert. Unter den Genen, die die Absorption des Medikaments im Darm steuern, ist ABCB1.