Balint-Gruppen-Arbeit ist Beziehungsarbeit: Was heißt hier ‚Beziehung‘? - Wittenberger, G. (Balint Journal, 2019)
Es wird versucht zu umreißen, was „Beziehung“ im professionellen Zusammenhang sein kann. In Folge der Komplexität der Beziehungen in der Balint-Gruppen-Arbeit zeigt sich, dass das Beziehungsgeschehen nicht nur zwischen „Arzt/Supervisor“ und „Patient/Supervisand“ zu reflektieren ist, sondern auch die Gruppendynamik in ihrer Bedeutung als Spiegelungsphänomen für den vorgetragenden „Fall“. Das bedeutet, dass die Beziehungen der Gruppenteilnehmer berücksichtigt werden müssen, soweit sie sich als blockierend für die gemeinsame Arbeit am „Fall“ auswirken. Um einen Zugang zu der Vielschichtigkeit der Phänomene zu bekommen, ist es erforderlich, Zeit und Raum (Setting) so zu gestalten, dass Balint-Gruppen-Arbeit stattfinden kann. Die Arbeit in, mit, durch und an diesen Beziehungen wird als eine Herausforderung in zweifacher Hinsicht begriffen: einmal als kollegiale Herausforderung, das gemeinsame Erleben des „Nicht-Wissens“, des „Verwickelns“ zu reflektieren, und zum anderen, auf schnelle lösungsorientierte Ratschläge oder Handlungen zu verzichten.
Keywords: Beziehungsarbeit; Supervision; Selbstreflexion