Morphologische Diagnostik und genetische Alterationen von Schilddrüsentumoren mit Follikelzelldifferenzierung - Schmid, Kurt Werner; Herrmann, Ken (Der Nuklearmediziner, 2019)
Die morphologische Diagnostik von Schilddrüsentumoren dient in erster Linie dem klinischen Management. Die Feinnadelbiopsie (FNB) soll eine Entscheidungshilfe für oder gegen eine Operation sein; der intraoperative Gefrierschnitt soll das Operationsausmaß mitbestimmen und Zweitoperationen vermeiden helfen. Die beiden letztgenannten Methoden haben aber beträchtliche Limitationen, sodass in vielen Fällen die morphologische Dignitätsbestimmung erst in der endgültigen Paraffinhistologie gelingt, wobei für die exakte Diagnosefindung auch der Einsatz der Immunhistochemie und zunehmend molekularpathologischer Analysen zur Verfügung stehen. Die klassische Unterteilung der Schilddrüsentumoren in benigne und maligne wurde nach der 2017 veröffentlichen WHO-Klassifikation um die Gruppe der Neoplasien mit unsicherem/(extrem) geringem Malignitätspotenzial erweitert. Durch die Etablierung der „nicht invasiven follikulären Neoplasie mit PTC-äquivalenten Kernmerkmalen (NIFTP)“ wird erstmalig aufgrund des erwiesenen indolenten biologischen Verhaltens eine Subgruppe von nach bisherigen Diagnosekriterien als gekapselte follikuläre Variante des papillären Karzinoms (FV-PTC) klassifizierte Tumoren nicht mehr als Krebs bezeichnet, wodurch den betroffenen Patienten sowohl eine Übertherapie als auch die psychologische Belastung durch die Krebsdiagnose erspart wird.Der in der Pathologie erhobene Befund von Schilddrüsenneoplasien beruht zwischenzeitlich auf einer Reihe durchaus subtiler morphologischer und/oder molekularpathologischer Kriterien. Dieser Befund ist aber der entscheidende Parameter des weiteren Managements der betroffenen Patienten/Patientinnen, was auch maßgeblich die Nuklearmedizin betrifft. Darüber hinaus bietet die Nuklearmedizin äußerst vielversprechende neue diagnostische und auch therapeutische Ansätze zur Behandlung des Schilddrüsenkarzinoms.
Keywords: Schilddrüsenneoplasie; Morphologische Diagnose; Molekularpathologie; NIFTP; Übertherapie