Problemfälle in der Behandlung mit Schilddrüsenhormonen aus endokrinologischer Sicht: Persistierende Beschwerden unter einer T4-Monotherapie der Hypothyreose - Derwahl, Michael (Der Nuklearmediziner, 2019)
Etwas 5 – 15 % hypothyreoter Patienten sind unter einer L-Thyroxin-Therapie trotz eines TSH-Wertes im Referenzbereich nicht beschwerdefrei. Für diese Patienten wurde eine zusätzliche Behandlung mit einem T3-Präparat bzw. eine T3-/T4-Kombinationstherapie vorgeschlagen. Eine Metaanalyse von 11 randomizierten klinischen Studie, die eine Monotherapie mit T4 mit eine T3-/T4-Kombinationstherapie verglichen haben, konnte jedoch keine Besserung der Symptome unter einer T3-/T4-Kombinationstherapie nachweisen. Ein Problem bei der Definition der klinischen Euthyreose besteht jedoch darin, dass sie auf der Messung von TSH unter Berücksichtigung von FT3 und FT4 beruht, jedoch die zelluläre Euthyreose nicht berücksichtigt. Der überwiegende Anteil von T3 entsteht aber aus T4 durch periphere Konversion im Gewebe. Molekulargenetische Untersuchungen deuten daraufhin, dass die zelluläre Euthyreose durch Polymorphismen der Gene für Schilddrüsenhormontransporter, die T3 und T4 in die Zelle transportieren, oder in Genen für Deiodinasen, die T4 zu T3 umwandeln, beeinträchtigt sein kann. Die klinische Relevanz dieser molekularen Alterationen lässt sich aber direkt kaum nachweisen. Allerdings hat eine kürzlich publizierte Studie zeigen können, dass Patienten mit Polymorphismen im Deiodinase 2 und noch ausgeprägter bei zusätzlichem Polymorphismus im MTC10-Transportergen unter einer T3-/T4-Kombinationstherapie weniger Beschwerden aufweisen. Die Amerikanische Schilddrüsengesellschaft lehnt in ihren Leitlinien eine solche Therapie außerhalb von Studien ab, während die Europäische Schilddrüsengesellschaft eine T3-/T4-Kombinationstherapie als Therapieversuch bei persistierenden Beschwerden akzeptiert. In jedem Fall ist es wichtig bei einer solchen Therapie die Kontraindikationen (Alter, kardiovaskuläre Erkrankungen) zu berücksichtigen.
Keywords: Hypothyreose; Beschwerden; T4-Monotherapie; T3-/T4-Kombinationstherapie; Polymorphismen