Die Echotherapie als nichtinvasives Therapieverfahren von Schilddrüsenveränderungen - Czech, Norbert; Hoppe, Peter (Der Nuklearmediziner, 2019)
Fokussierter Ultraschall gewinnt durch die Echotherapiebehandlung auch im Einsatz bei Schilddrüsenveränderungen zunehmend an Bedeutung. Der vorliegende Beitrag gibt Einblicke in den Einsatz der Echotherapie und den Ablauf einer Behandlung, sowie die klinischen Erfahrungen und Zukunftsperspektiven. Studien bei der Therapie von gutartigen symptomatischen Schilddrüsenknoten konnten bereits signifikante Volumenreduktionen des krankhaften Gewebes und eine damit verbundene Verbesserung der Symptomatik zeigen. Zudem konnte eine gute Verträglichkeit und ein geringes Risiken- und Nebenwirkungsprofil demonstriert werden.
Keywords: HIFU; Echotherapie; fokussierter Ultraschall; Thermoablation; Schilddrüsenknoten