Traumaassoziierte Reanimation und vermeidbare Todesfälle bei Trauma - Buschmann, Claas; Schmidt, Uwe; Ondruschka, Benjamin; Kleber, Christian (NOTARZT, 2020)
Das Trauma ist nach wie vor eine der führenden Todesursachen. Interdisziplinäre Analysen verstorbener Traumapatienten zeigten eine Rate vermeidbarer Todesfälle von ca. 15%. Definitiv vermeidbare Traumatodesfälle waren bedingt durch unbehandelte Spannungspneumothoraces, unerkannte Verletzungen, Blutungssituationen und Erstickungsvorgänge. Nicht nur in der Reanimationssituation nach Trauma müssen potenziell reversible Ursachen des Herz-Kreislauf-Stillstandes standardisiert adressiert werden.
Keywords: Trauma; kardiopulmonale Reanimation; reversible Ursache(n) des Herz-Kreislauf-Stillstandes; vermeidbarer Tod nach Trauma