Skabies und andere Infestationen durch Milben - Fölster-Holst, Regina (Kinder- und Jugendmedizin, 2019)
Ektoparasitosen sind häufig und werden im Wesentlichen durch Insekten und Milben, seltener durch Larven von Würmern hervorgerufen. Während der Mensch für Läuse (Kopf-, Kleider- und Filzläuse) und Skabiesmilben auch der eigentliche und der einzige Wirt ist, stellt er für die temporären Ektoparasiten wie beispielsweise Flöhe, Wanzen und tropische Rattenmilben einen Fehlwirt dar.Als diagnostische Kriterien der Infestationen zählen sowohl das klinische Bild (Morphologie, Prädilektionsstellen) als auch anamnestische Angaben (Kontaktpersonen betroffen, Kontakt zu Tieren). Therapeutisch werden zur Abtötung der permanenten Parasiten chemisch definierte Mittel oder Dimeticone (zur Behandlung der Pediculosis capitis) eingesetzt, während die Hautreaktionen durch die temporären Parasiten symptomatisch behandelt werden. Die Quelle der Parasiten ist zu beachten und erfordert die Behandlung der Tiere und die der Umgebung, die von Tierärzten bzw. Schädlingsbekämpfern durchgeführt wird. Im Folgenden werden Dermatitiden hervorgerufen durch Milben fokussiert.
Keywords: Skabies; Trombidiose; Dermatitis