Das Potenzial der virtuellen Realität in der Verhaltenstherapie - Diemer, Julia (Nervenheilkunde, 2019)
Gegenstand und Ziel: Seit gut 20 Jahren wird virtuelle Realität (VR) als neue Methode in der kognitiven Verhaltenstherapie (KVT) erforscht. Das Potenzial von VR in der KVT soll anhand eines aktuellen Überblicks dargestellt werden.Methoden: Der vorliegende Beitrag ist eine Übersichtsarbeit, in der der mögliche Nutzen von VR in der KVT sowie die aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen in diesem Bereich herausgearbeitet werden.Ergebnisse: Der Einsatz von VR könnte den Aufwand einiger KVT-Interventionen senken und ihre Verfügbarkeit erhöhen. Darüber hinaus kann VR in der Psychotherapieforschung die Entwicklung der KVT vorantreiben. VR-Expositionstherapie bei Angststörungen ist die am besten untersuchte VR-Anwendung in der KVT, zahlreiche weitere Ansätze stehen am Beginn der Entwicklung und Evaluation.Schlussfolgerung(en): Nach wie vor besteht enormer Forschungsbedarf, um den möglichen Mehrwert von VR-Interventionen kritisch und multidimensional zu bestimmen.Klinische Relevanz: VR-Interventionen sind kaum im klinischen Alltag angekommen, scheinen jedoch eine zunehmend wichtige Rolle in Forschung und Praxis der KVT zu spielen.
Keywords: Virtuelle Realität; KVT; Expositionstherapie