Sexueller Missbrauch von Kindern durch katholische Priester seit 2009: Verlauf und relative Häufigkeit im Vergleich zur männlichen Allgemeinbevölkerung - Dreßing, Harald; Dölling, Dieter; Hermann, Derik; Horten, Barbara; Hoell, Andreas; Voss, Elke; Salize, Hans-Joachim (Psychiatrische Praxis, 2019)
Anliegen Untersucht wird die Häufigkeit der sexuellen Missbrauchsbeschuldigungen und der einschlägigen Strafanzeigen gegen katholische Priester und Diakone in den Jahren von 2009 – 2015.Methode Für die Jahre 2009 – 2015 wird eine jährliche Quote der Beschuldigungen berechnet. In einem zweiten Schritt wird die Quote der einschlägigen Strafanzeigen gegen Priester mit den Tatverdächtigenbelastungszahlen der männlichen Allgemeinbevölkerung verglichen.Ergebnisse Die Quote des sexuellen Missbrauchs von Kindern beschuldigter Priester im Untersuchungszeitraum liegt zwischen 25,5/100 000 und 55,5/100 000 Priester. Die Tatverdächtigungsbelastungszahl bei Männern der Allgemeinbevölkerung liegt in den Jahren von 2009 – 2015 zwischen 17,6 und 20,0/100 000, die Quote der einschlägigen Strafanzeigen gegen Priester liegt zwischen 8,4 und 31,7/100 000.Diskussion Die Quote katholischer Priester, die für einen sexuellen Missbrauch von Kindern disponiert sind, hat im Untersuchungszeitraum nicht abgenommen.
Keywords: sexueller Missbrauch; Prävention; katholische Kirche; MHG-Studie