Alte Methoden: Der heutige Stellenwert der Elektroenzephalografie (EEG) - Noachtar, Soheyl; Baumgartner, Christoph (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Nach Jahrzehnten Erfahrung des klinischen Einsatzes sind die diagnostischen Möglichkeiten und Grenzen des EEGs inzwischen gut einschätzbar. Der klinische Einsatz erfolgt vor allem bei Epilepsien, Encephalopathien und Parasomnien. Die Übergänge zwischen physiologischen Varianten-Mustern und pathologischen EEG Mustern sind altersabhängig und teilweise unscharf. Umso wichtiger ist eine klar strukturierte und systematische EEG-Auswertung, um Über- und Fehlinterpretationen zu vermeiden. Diese Übersicht beleuchtet den heutigen Einsatz der EEG.
Keywords: Elektroenzephalographie; EEG; Epilepsie; Enzephalopathie; Parasomnie; Polysomnographie