Antiandrogene Therapie bei Sexualstraftätern – ein osteologischer Problemfall - Lange, Uwe; Klemm, Philipp; Dischereit, Gabriel (Osteologie, 2019)
Aktuelle Leitlinien empfehlen bei Sexualstraftätern den Einsatz einer antiandrogenen Therapie (ADT) parallel zur psychotherapeutischen Behandlung. Potentielle Nebenwirkungen einer jahrelangen desexualisierenden ADT sind u. a. ein rascher Knochenmasseverlust mit konsekutiv erhöhtem Osteoporoserisiko und somit Frakturrisiko. Geschildert wird ein Fall, bei dem sich nach 3-jähriger ADT eine Osteoporose und ein insulinpflichtiger Diabetes mellitus manifestierten. Eine osteologische Vorstellung erfolgte erst nach 7-jähriger ADT. Unter präventiven wie auch spezifischen osteologischen Maßnahmen konnte letztlich eine Zunahme der Knochendichte erzielt werden
Keywords: Antiandrogene Therapie; Sexualstraftäter; Osteoporose