Veränderungen des Stationsklimas und der Arbeitszufriedenheit nach Einführung des Safewards-Modells auf zwei geschützten akutpsychiatrischen Stationen – Eine multiperspektivische Evaluation - Jäckel, Dorothea; Baumgardt, Johanna; Helber-Böhlen, Heike; Stiehm, Nicole; Morgenstern, Karin; Voigt, Andre; Mc Cutcheon, Ann-Kathrin; Schöppe, Enrico; Velasquez Lecca, Edwin Emilio; Löhr, Michael; Schulz, Michael; Bechdolf, Andreas; Weinmann, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2019)
Ziel der Studie Evaluation und Implementierung des Safewards-Modells in der Akutpsychiatrie.Methode Prä-Post-Befragung auf 2 geschützten Stationen von Patienten (n = 80) und Mitarbeitern (n = 88).Ergebnisse Nach der Implementierung wurden das Stationsklima und die Arbeitszufriedenheit günstiger eingeschätzt. Zudem zeigten sich positive Korrelationen zwischen der Arbeitszufriedenheit und dem Stationsklima bzw. dem Umsetzungsgrad einzelner Interventionen.Schlussfolgerungen Die Implementierung des Safewards-Modells in der Akutpsychiatrie kann sich sowohl auf das Stationsklima als auch auf die Arbeitszufriedenheit positiv auswirken.
Keywords: Safewards; Implementierung; Stationsklima; Arbeitszufriedenheit; Akutpsychiatrie