﻿Aktuelle Aspekte zur Fotodokumentation in der Plastischen Chirurgie und deren Veröffentlichung - Motamedi, Melodi; Hegemann, Jan; Allert, Sixtus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2019)
Bei der Erstellung von Patientenaufnahmen und deren Verbreitung bzw. Veröffentlichungen sind vielfältige Rechte betroffen, die beachtet werden sollten. Es ist unerlässlich zu wissen, wann tatsächlich eine schriftliche Einwilligung des Patienten vorliegen sollte und wann nicht. Entscheidend ist auch, dass trotz einer vorliegenden schriftlichen Einwilligung des Patienten, Gesetze im deutschen Rechtsystem existieren, die darüber hinaus eine Veröffentlichung reglementieren. Dies ist ein schwierig zu durchschauendes juristisches Thema, welches viele ärztliche Kollegen verunsichert. In der folgenden Übersichtsarbeit haben wir versucht die von dieser Thematik betroffenen wichtigsten Gesetze verständlich in einem nachvollziehbaren Zusammenhang zu bringen.
Keywords: Patienten-Fotodokumentation; Schönheitsoperationen; Einwilligung; Heilmittelwerbegesetz; Urheberrecht