Videokonsultationen durch Psychotherapeuten in der Hausarztpraxis - Haun, Markus W.; Tönnies, Justus; Oeljeklaus, Lydia; Hoffmann, Mariell; Wensing, Michel; Szecsenyi, Joachim; Friederich, Hans-Christoph; Hartmann, Mechthild (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Psychische Störungen stellen einen erheblichen Belastungsfaktor für den Einzelnen sowie die gesamte Gesellschaft dar. Erster und in den meisten Fällen einziger Ansprechpartner im Gesundheitssystem ist der Hausarzt. Die Überweisung von Patienten in zeitnahe spezialisierte psychosomatische oder psychotherapeutische Behandlung erweist sich jedoch aufgrund vieler Probleme, insbesondere in ländlichen Gebieten, als schwierig. Zu diesen Problemen zählen etwa lange Wartezeiten, die steigende Prävalenz psychosomatischer und somatopsychischer Komorbidität, altersbedingte Immobilität und patientenseitige Stigmatisierungserwartung. Im Sinne des Integrated Health Care Ansatzes stellt die diagnostische und therapeutische Adressierung psychischer Störungen durch Psychotherapeuten direkt in der Hausarztpraxis ein effektives Versorgungsmodell dar. Hier vorgestellt wird ein telemedizinisches Therapiekonzept für Menschen mit depressiven und ängstlichen Erkrankungen. Im Zentrum steht die Erprobung psychotherapeutischer Videokonsultationen innerhalb der Hausarztpraxis. Es soll ein Überblick über das Therapiekonzept gegeben sowie Ergebnisse zur Umsetzungsbereitschaft des Modells bei niedergelassenen Psychotherapeuten dargestellt werden.
Keywords: Videokonsultation; Versorgungsforschung; Telemedizin; Depression; Angststörung