Antibiotikagabe nach vaginal-operativer Entbindung (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2019)
Die Antibiotikaprophylaxe im Rahmen der Sectio caesarea schützt nachweislich vor schweren maternalen Infektionen. Obwohl auch die vaginal-operative Entbindung mit einem erheblichen Infektionsrisiko einhergeht, empfiehlt die WHO – mangels belastbarer Studiendaten – bislang keine routinemäßige Antibiotikagabe für die Forceps- bzw. Vakuumextraktion. Britische Wissenschaftler prüften nun, ob die betroffenen Mütter von dieser Maßnahme profitieren.