Thromboseprophylaxe beim ambulanten Tumorpatienten - Hart, Christina; Heudobler, Daniel; Linnemann, Birgit (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Scores zur Stratifizierung des VTE-Risikos bei ambulanten Tumorpatienten Neben dem seit vielen Jahren bekannten Khorana-Score wurde kürzlich der CAT-Score publiziert, mit dem sich das Risiko für eine VTE innerhalb von 6 Monaten nach Einleitung einer Systemtherapie berechnen lässt. Als Berechnungsgrundlage dienen 2 Variablen: Tumorentität sowie Höhe der D-Dimere.Prophylaxe mit niedermolekularem Heparin Für Tumorpatienten in der ambulanten Versorgung wird eine Thromboseprophylaxe derzeit routinemäßig nicht empfohlen. Eine Stratifizierung des VTE-Risikos vor Einleitung einer Systemtherapie sollte erfolgen. Weitere Risikofaktoren, die in die publizierten Scores nicht eingehen, z. B. VTE in der Anamnese oder Therapie mit antiangiogenen Substanzen, sollten berücksichtigt werden. Eine Prophylaxe mit NMH kann nach individueller Nutzen-Risiko-Abwägung bei Patienten mit erhöhtem VTE-Risiko und vertretbarer Erhöhung des Blutungsrisikos erwogen werden.Direkte orale Antikoagulanzien zur VTE-Prophylaxe In 2 Studien konnte kürzlich gezeigt werden, dass Rivaroxaban und Apixaban wirksam sind in der Verhinderung einer VTE beim ambulanten Tumorpatienten. Das Risiko für schwere Blutungen war hierbei erhöht. Rivaroxaban und Apixaban sind in dieser Indikation bislang nicht zugelassen.VTE-Prophylaxe bei Patienten mit multiplem Myelom Eine VTE-Prophylaxe ist bei Patienten mit multiplem Myelom, die unter Therapie mit Thalidomid oder Lenalidomid in Kombination mit hochdosiertem Dexamethason und/oder einem Anthrazyklin stehen, fest etabliert. Je nach zugrunde liegender Risikostratifizierung wird eine Prophylaxe mit Aspirin bei niedrigem Risiko oder NMH bei hohem Risiko empfohlen.
Keywords: Thromboseprophylaxe; Tumorpatient; ambulante Versorgung; direktes orales Antikoagulans; niedermolekulares Heparin