Die Geschichte der operativen Arthrosetherapie - Ruhnau, Klaus; Becher, Christoph (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
The operative Entwicklung der Arthrosetherapie beginnt in der Mitte des 19 Jahrhunderts. Voraussetzung für eine erfolgreiche operative Therapie waren die Einführung der Narkose und das Verständnis für eine adäquate Hygiene mit Asepis, Antisepsis und Sterilisation. Erst hiernach konnten die technischen Errungenschaften der industriellen Revolution mit der Nutzung des elektrischen Lichtes und der Röntgenstrahlen eine erfolgreiche operative Arthrosetherapie initiieren. Nach der zunehmenden Perfektionierung der Instrumente mit Etablierung der arthroskopischen Verfahren, der Individualisierung der Endoprothetik und der nicht-invasiven Diagnostik stehen seit dem Ende des 20ten Jahrhunderts die regenerativen Verfahren zur Vermeidung beziehungsweise Verzögerung einer Gelenkarthrose im Vordergrund.
Keywords: Arthrose; Geschichte; Knie; Arthroskopie; Knorpelersatz; Gelenkregeneration