Transsexualität und Transgender-Medizin – Was jeder Internist wissen sollte - Athanasoulia-Kaspar, Anastasia P.; Diederich, Sven; Stalla, Günter Karl (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Definition, Prävalenz, Ätiologie Transsexualismus (synonym für „Transsexualität“, „Transidentität" bzw. „transsexuelle Geschlechtsdysphorie“, TGD) liegt nach ICD-10 F64.0 vor, wenn bei einer Person der Wunsch besteht, als Angehöriger des anderen Geschlechts anerkannt zu werden. Dies geht meist mit Unbehagen oder dem Gefühl der Nichtzugehörigkeit zum eigenen anatomischen Geschlecht einher. Es besteht der Wunsch nach chirurgischer und hormoneller Behandlung, um den eigenen Körper dem bevorzugten Geschlecht soweit wie möglich anzugleichen. Die Prävalenz der TGD wird auf 0,6 % geschätzt. Die zugrunde liegenden pathogenetischen Mechanismen sind bisher nicht ausreichend aufgeklärt.Diagnostik Die Diagnosestellung „Transsexualität“ erfolgt durch einen mit der Thematik vertrauten Psychologen oder Psychiater nach Ausschluss anderer Differenzialdiagnosen wie Transvestitismus, Borderline-Persönlichkeitsstörung, multiple Persönlichkeitsstörung oder einer psychotischen Erkrankung.Therapie Die Therapie ist eine interdisziplinäre Herausforderung von 6 Fachdisziplinen und umfasst die psychotherapeutische Behandlung/Begleitung, die endokrinologische Betreuung zur Hormonbehandlung, die chirurgische Behandlung für die geschlechtsangleichende Operation und ggf. den Brustaufbau, die logopädische Behandlung inkl. Stimmtherapie, die HNO-Mitbetreuung mit Phonochirurgie und die dermatologische Behandlung der Alopezie/Akne oder des Hirsutismus.
Keywords: Transsexualität; Transgender; Hormontherapie; Testosteron; Estradiol; Geschlechtsdysphorie