Hormoninaktive Hypophysentumoren – Kurzpräsentation der ersten deutschen Leitlinie - Deutschbein, Timo; Jaursch-Hancke, Cornelia; Fassnacht, Martin (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Allgemein Jeder Patient mit einem Hypophysentumor soll interdisziplinär betreut werden. Obligat sind Vertreter aus Endokrinologie, Neurochirurgie und (Neuro-) Radiologie einzubinden.Diagnostik Bei Erstdiagnose eines Hypophysentumors sind Hormonstörungen (Exzess- und Mangelsituationen) zuverlässig auszuschließen. Die Magnetresonanztomografie der Sellaregion ist das radiologische Verfahren der Wahl. Eine augenärztliche Diagnostik ist nur bei Symptomen oder bei bildmorphologischem Tumorkontakt zur Sehbahn erforderlich.Therapie Bei den meisten hormoninaktiven Hypophysentumoren ist eine alleinige Observation möglich. Medikamentöse Therapieoptionen bestehen bislang nicht. Ist eine Operation indiziert (z. B. bei Nähe des Hypophysentumors zur Sehbahn oder bei relevantem Größenwachstum), sollte diese durch einen in der Hypophysenchirurgie erfahrenen Neurochirurgen vorgenommen werden. Bei relevanten Rezidiven kommen entweder eine Reoperation oder eine Bestrahlung infrage.Nachsorge Eine regelmäßige, langfristige und individualisierte Begleitung ist zur Vermeidung potenzieller Komplikationen essenziell. Dabei ist stets zu prüfen, ob die diagnostischen Prozesse zu (de-) eskalieren sind.Schulung und Beratung Vor allem bei Vorliegen eines großen Hypophysentumors oder nach stattgehabter Operation bzw. Bestrahlung der Sellaregion müssen Patienten und deren Umfeld über relevante Hormonmangelzustände aufgeklärt werden.Besondere Patientengruppen In speziellen Situationen (Schwangerschaft, multimorbide und gebrechliche Patienten) muss ggf. vom üblichen Vorgehen abgewichen werden.
Keywords: Hypophysenadenom; Hypophyseninzidentalom; Hormondiagnostik; Hypophysenoperation