Bedeutung und Entwicklung von Leitlinien seitens der Deutschen Gesellschaft für Nuklearmedizin - Schmidt, Matthias; Haug, Alexander; Fabiunke, Tobias; Jonas, Götz; Burchert, Wolfgang (Der Nuklearmediziner, 2019)
Der nachfolgende Artikel beschreibt die wachsende Bedeutung und den Entstehungsprozess einer zunehmenden Zahl von medizinischen Leitlinien unter nuklearmedizinischer Beteiligung. Diese Leitlinien haben das Ziel, eine qualitativ hochwertige Versorgung der Patienten zu definieren. Man unterscheidet bei Leitlinien unterschiedliche Entwicklungsstufen im Hinblick auf den methodischen Aufwand bei der Leitlinienerstellung. Die Deutsche Gesellschaft für Nuklearmedizin entwickelt über den Leitlinien-Ausschuss überwiegend eigene S1-Leitlinien, die v. a. methodisch orientiert sind. Eine zunehmende Bedeutung haben S2- und S3-Leitlinien, die federführend von anderen Fachgesellschaften entwickelt werden, in die aber nuklearmedizinisch-diagnostische Verfahren oder nuklearmedizinische Therapien einfließen. Die Nuklearmedizin ist hier bei einer großen Zahl von Leitlinien vertreten. Derzeit entsteht in Kooperation mit der Endokrinologie und der Chirurgie und weiteren beteiligten Fachgesellschaften die S3-Leitline Schilddrüsenkarzinom. Die fortgesetzte und i. d. R. ehrenamtliche Leitlinienarbeit ist für die Patienten und das Fach Nuklearmedizin von hoher Relevanz. Hier ist es eine zunehmende Herausforderung, eine ausreichende Zahl von engagierten Nuklearmedizinern für diese wichtige Arbeit zu begeistern.
Keywords: S1-Leitlinie; S2k- oder S2e-Leitlinie; S3-Leitlinie; Nuklearmedizin; Deutsche Gesellschaft für Nuklearmedizin