Umfassende Beratung essenziell - Lorenz, Corinna (Diabetes aktuell, 2019)
Die Insulinpumpentherapie (CSII; continuous subcutaneous insulin infusion) wird in Deutschland schätzungsweise von mehr als 60 000 Patienten (Stand 2014) 1 durchgeführt. Von den ca. 312 000 2 erwachsenen Menschen mit Typ-1-Diabetes, die in Deutschland leben, entspricht dies einem Anteil von etwa 19–20 %. Somit stellt diese Therapieform im Praxisalltag eine nicht alltägliche Sonderform zur Behandlung von vorwiegend Typ-1-Diabetes dar.