Vitalstoffmangel trotz Nahrungsüberfluss - Schmidt, Edmund; Schmidt, Nathalie (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2019)
Vitalstoffmangel trotz Nahrungsüberfluss – das heutige Nahrungsangebot ist vielfältig wie nie. Trotzdem treten Vitalstoffmängel auf, mit gesundheitlichen Folgen. Gründe dafür sind u. a. die Verarbeitung und Zubereitung der Nahrungsmittel, Umwelteinflüsse, Vitalstoffverluste durch lange Transportwege und Lagerung, qualitative Unterschiede in der Tierhaltung und nicht zuletzt Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil.Anhand wichtiger Vitalstoffe wird die Bedeutung einer ausreichenden Versorgung evident. Die Begleitung durch einen Therapeuten bei Vitalstoffmängeln ist ratsam, um bestmögliche Therapieerfolge zu erzielen und Überdosierungen, wie sie bei der Selbstbehandlung nicht selten vorkommen, zu vermeiden.
Keywords: Vitalstoffe; Selen; Coenzym Q10; Vitamin B; Vitamin D; Nahrungsergänzungsmittel