Keloidbehandlung mit intraläsionaler Kryochirurgie - Zouboulis, C. C.; Weidmann, M. J.; Har-Shai, Y. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Die Überproduktion veränderter Kollagenfasern und die Überexpression von Tumor-Growth-Factor-β muss gehemmt werden, um den Wachstumsprozess innerhalb einer Keloidnarbe zu unterbrechen. Dies kann mit den klassischen Therapieverfahren kaum gelingen. Die Behandlungsergebnisse der Keloidtherapie sind nur schwer vorherzusagen und die Rezidivrate liegt meist über 50 %. Darüber hinaus können einige der eingesetzten Verfahren (z. B. Bestrahlung) zusätzliche gesundheitliche Risiken verursachen. Die intraläsionale Kryochirurgie bietet eine seit nunmehr 10 Jahren erprobte Therapiealternative an. Eigene Ergebnisse von weit über tausend Behandlungen von Patienten mit Keloiden ermöglichen eine kritische Analyse, um eine Unterscheidung der Keloide, die gut zu behandeln sind, von denen, die sich für eine Behandlung weniger oder gar nicht eignen, treffen zu können.