Die kontralaterale doppelte Transpositionslappenplastik - Konstantinow, A.; Arnold, A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Das Prinzip der einfachen Transpositionslappenplastik (TLP) (Synonym: Schwenklappenplastik) besteht darin, dass in der unmittelbaren Umgebung eines Hautdefektes ein gestielter Lappen mit axialer oder randomisierter Gefäßversorgung generiert und durch eine geringfügige Drehbewegung an seiner Basis über eine dazwischenliegende Zone von normaler Haut in den Defekt eingeschwenkt wird. Häufig erwähnte Varianten der einfachen Transpositionslappenplastik sind die Rhomboidplastiken nach Limberg und Dufourmentel sowie die unilateralen „bi-lobed“ und „tri-lobed“ Schwenklappen 1, 2, 3, 4, 5, 6. Die kontralaterale doppelte TLP findet hingegen in der Literatur nur sehr selten Erwähnung 4.