Benzodiazepine und Z-Substanzen – Analyse der kassenärztlichen Verschreibungen von 2006 bis 2015 - Verthein, Uwe; Buth, Sven; Holzbach, Rüdiger; Neumann-Runde, Eike; Martens, Marcus-S. (Psychiatrische Praxis, 2019)
Es wird untersucht, wie sich die kassenärztlichen Verschreibungen von Benzodiazepinen (BZD) und Z-Substanzen (ZS) über einen 10-Jahres-Zeitraum entwickelt haben. GKV-Rezepte des Norddeutschen Apotheken-Rechenzentrums (NARZ) wurden für Schleswig-Holstein, Hamburg, Niedersachsen und Bremen von 2006 – 2015 ausgewertet. 1,64 Mio. Patienten erhielten Verschreibungen von BZD und/oder ZS im 10-Jahres-Zeitraum. 65,3 % sind Frauen, über die Hälfte sind 60 Jahre oder älter. Der Anteil an Patienten mit leitliniengerechten Verschreibungen steigt von 51,7 % in 2006 auf 60,2 % in 2015. Problematische Verschreibungen gehen von 34,8 % auf 27,1 % zurück. Der Anteil leitlinienabweichender Verschreibungen von BZD und ZS, die auf Missbrauch oder Abhängigkeit deuten, ist unter GKV-Patienten seit vielen Jahren rückläufig.
Keywords: Benzodiazepine; Z-Substanzen; Langzeitverschreibung; Missbrauch; Abhängigkeit; Ärztehopping